8 искажений, разрушающих экосистему бизнеса

Экосистема бизнеса – это то, что существует у каждой работающей компании. Как только компания находит своего первого потребителя, — зарождается экосистема.  Таким образом, говоря о построении Эко-Бизнеса, мы не говорим о создании экосистемы с нуля, — мы говорим о выявлении и устранении источников искажений в уже существующей системе.

Экосистема бизнеса состоит из четырех основных элементов: Собственник, Покупатель, Поставщик и Персонал, а ее гармоничность определяется качеством их взаимодействия. За каждым из этих элементов стоит человек с его страхами, ограничениями, ожиданиями и устремлениями. Как существо социальное, воспитанное с младенчества в иерархическом обществе в понятиях победителей и неудачников, человек стремится к доминированию во всем и над всеми. И если реальное доминирование не удается, то человек все равно это делает в своем описании себя. Этот «человеческий фактор» и вносит дисгармонию во взаимодействие элементов экосистемы бизнеса и проявляет себя как «перетягивание одеяла» на свою сторону. Придание избыточной, или наоборот, недостаточной важности одному из элементов порождает восемь вариантов искажений (у каждого элемента имеется два полярных искажения), которые в своих крайних проявлениях выглядят так.

  • Искажения элемента «Собственник».
  1. Собственник считает, что бизнес – это «дойная корова». Его интересует прибыль здесь и сейчас, а какими способами она зарабатывается, — ему не важно.
  2. Собственник считает, что бизнес — это «трудный ребенок». Он регулярно вкладывает в бизнес деньги, заработанные посредством других источников. Он поддерживает компанию на плаву, несмотря на убыточность бизнеса. Доходов от компании он практически не получает.
  • Искажения элемента «Сотрудники».
  1. Сотрудники считают, что они «центр вселенной», что весь бизнес держится на них, что именно они зарабатывают прибыль. Сотрудники группируются и навязывают собственнику бизнеса свои условия работы и видение бизнеса.
  2. Сотрудники считают, что они лишь «винтики» в отлаженной бизнес-системе, что они лишь исполнители, которых можно в любой момент заменить. Они должны делать то, что им говорят, соглашаться с руководством и быть счастливы оказанной чести.
  • Искажения элемента «Покупатели».
  1. Покупатель считает, что ему «все должны». Он имеет рыночную власть и диктует невыгодные условия поставщикам.
    Часто так ведут себя торговые сети, заключая контракты с производителями.
  2. Покупатель приобретает то, что ему дают, — «и за это спасибо». И даже если качество ухудшается, а цена растет, покупатель воспринимает все, как должное.
    А эта ситуация знакома для рынка коммунальных услуг.
  • Искажения элемента «Поставщики».
  1. «Бери, что дают!», — Поставщик занимает монопольную позицию и диктует условия покупателю, заставляя приобрести то, что есть по заявленной цене.
    Ситуация практически стандартна для любого монопольного рынка.
  2. «Чего изволите?», — Поставщик стремится, во что бы то ни стало, подстроиться под покупателя, готов поступиться своей прибылью и принципами лишь бы угодить.
    Ситуация распространена при работе небольших компаний с крупными или государственными предприятиями.

Что-то увидели для себя знакомое?

Возможно кому-то, перечисленные искажения, покажутся незначимыми и вполне приемлемыми. Я на это скажу, что все эти искажения нормальны и приемлемы для общества, построенного на необходимости выживания и стремлении к доминированию. Они «зашиты» в наши гены и являются частью коллективного бессознательного.

Что делать?
1. Признать существование этих искажений.
2. … об этом следующий пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *